воскресенье, 10 июля 2011 г.

Рушники...настроение...

Эти 2 рушника память о моих бабушках.Когда-то они их сами ткали в зимнее время. Я так любила наблюдать за их работой,так интересно,давали и мне попробовать...а сейчас уже и никто вообще этим не занимается,все можно купить готовое,но таких не купиш...Вот и храню,для истории наверное...


Это мое настроение ,лето ,ничего не хочется,духота...........

А Масе для счастья так мало надо....(любая коробочка)!!!

31 комментарий:

  1. Рушники очень красивые! Здорово, когда есть такая память! У меня от бабушки и родственников тоже остались рукодельные вещи, надо привести их в порядок и тоже показать.
    Эх, хозяйка, жалко для кота коробочки побольше)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наш кот тоже пытается влезть хоть в какую-нить коробочку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые рушники, мне тоже о бабушке напоминают :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш,буду ждать показ богатств,если честно,я люблю такие вещи в них вложена душа. А коробочку жаааалко,дом стоит,а он.....все прибедняется...

    ОтветитьУдалить
  5. Вик,это ,наверное,кошачья натура,мы еще (как и многие коты) ну очень любим пакеты!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюш,спасибо!!! Я ими недаю никому пользоваться,спрятала в гардероб...

    ОтветитьУдалить
  7. Ах,как мне нравятся тканные вещи!!!Память обалденная!!!А уж когда видела процесс изготовления...это вообще мечта!!!
    У меня от бабушки остался маленький пледик связанный крючком,недавно отрыла его на даче,вид конечно неприглядный стал и порвался в некоторых местах,но мужу сказала,чтоб ни в коем случае не выбросил,ЭТО ПАМЯТЬ ДЕТСТВА!!!Он пообещал.
    А ещё на даче растёт немного льна,из-за цвета посадила,цветёт моим любимым-фиолетовым!!!И в шутку,проходя мимо него всегда говорю-Может соткём что-нибудь!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые рушники! Моя бабушка была родом из Смоленской области, там в деревнях все ткали лен. У них в семье было много домотканого полотна, но, к сожалению, у меня ничего этого нет:( Все ткани остались у одной из бабушкиных старших сестер и куда все пропало - неизвестно:(((
    В Смоленске есть Музей льна там столько разной красоты, я ходила там несколько часов, рассматривала. В августе опять поеду в гости к родственникам и обязательно опять в музей схожу:)

    ОтветитьУдалить
  9. Красивые рушники!Полосатенький особенно понравился. Да, такие вещи надо хранить. В них душа живетю

    ОтветитьУдалить
  10. Какие уютные!!! У нас тоже хранятся бабушкины вещи, сделанные ее золотыми руками:занавески, скатерти и салфетки, полотенца, подзоры. Ткани все натуральные - лен, хлопок, шелк. Несмотря, на занятость (трое детей, большое хозяйство)находилось время на создание всей этой красоты. Леночка, спасибо огромное за такой трогательный пост!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой,девочки родные,я даже не ожидала,что вызовут такой интерес рушники!!! Спасибо вам огромнейшее,как здорово,что кто-то вернулся в детство(мысленно хотя бы),и еще раз убедилась,что наши бабушки-это сила!!!Ирин,храни эту память,она нужна!!! Эти рушники льняные+хлопо,до первой стирки они жестковаты,а после мягонькие.Нин,у нас тоже целые рулоны домотканой материи были...А осталось кое-что,мама успела сохранить немного и передала мне.Анечка,спасибо за добрые слова!!! Лиль,спасибо огромное и очень хочю узнать:А что такое "подзоры"?У нас такое слово не встречается в обиходе,никогда не слышала...

    ОтветитьУдалить
  12. Чудесные рушники! У бабушки были однозначно золотые ручки! А тебе, безусловно, повезло - такой раритет передался по наследству!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Да память о бабушке осталась,замечательные рушники!Жалею что у своей бабули ничего старинного не взяла,когда ее не стало разошлось все куда то.

    ОтветитьУдалить
  14. Мариночка,Светочка спасибо огромное,так приятно читать такие замечательные отзывы!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красивые рушники!!! Замечательно, что сохранили их, Елена. Им цены нет, а Вы говорите, что раритетов нет...

    Мой кот Василий такой же любитель всевозможных коробочек как и Мася.

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно, у вас рушныки ткут, а у нас вышивают)))
    Мой кот такой же, как только открывается коробка, он сразу тут как тут, и залазит туда с таким видом, "а че такого, это разве не для меня коробочка))" А сейчас мое чудо лежит на полу, жарко((

    ОтветитьУдалить
  17. Надюша,во-первых ко мне на "ты",ну а во-вторых я что-то искала на полочке и вспомнила про рушники и твой рассказ,вот и решила показать в блоге,правда им всего лет25-30,точно незнаю,так что спасибо тебе большое!!! Алочка,у нас тоже и вышивают и ткут,моя бабушка вышивать не умела,зато ткала,а мама наоборот. Ну а наши "братья по-разуму",т.е.меньшие все одинаковые в своих повадках,котэ есть котэ!!! Благодарю вас,мои хорошие !!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Рушники просто чудо! Я бы тоже как сокровище берегла :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Огромное спасибо!!! Стараюсь беречь!

    ОтветитьУдалить
  20. Леночка, отвечу с помощью википедии (чтобы красивее звучало; мне, чтобы объяснить нужно жестикулировать обязательно :))))
    Подзором называют полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы (утки, петухи, павы и др.), животные (лев, барс, конь), женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губ., на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье и пр. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур, настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту.
    Цветовая гамма среднерусских и южнорусских подзоров значительно разнообразней. В вышивке Костромских и Нижегородских подзоров часто используется шелковая и золотная нить. В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

    ОтветитьУдалить
  21. Рушники! Ткали! Сами! Вот это семейная реликвия =) Всегда удивлялась, как при столь сложных условиях жизни люди еще и рукодельничали, да так здорово =)
    З.Ы. А у меня тоже есть Мася =) И тоже любит коробочки =)

    ОтветитьУдалить
  22. Лилечка,спасибо огромаднейшее,так интересно,такой экскурс в историю,ух и класс!!! У нас тоже их вышивали(а вот где делся и незнаю), но они назывались как-то по-другому,хотела у мамы спросить да не берет трубку(буду позже еще звонить). Но зато я столько новой информации узнала...супер!!! Спасибо еще раз!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Мария,действительно они мне дороги,память...А Масику большой муррррчик!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Какие красивые рушники!!! У меня бабушка на память о себе оставила вязаную крючком скатерть, мы ее стелим только по большим праздникам. Хорошо когда есть такая прекрасная вещь, можно передавать из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
  25. Уникальные вещи! не представляю, как такое можно сделать руками

    ОтветитьУдалить
  26. Красивые рушники. И моя бабуля похожие ткала. Снабжала всех знакомых и родственников ими на свадьбы.
    Я помню в детстве тоже пробовала ткать под бабушкиным чутким руководством.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо огромное!!!А ведь мы когда-то это не ценили,воспринимали как должное,а теперь...

    ОтветитьУдалить